FC2ブログ

魚料理

お久しぶりです(´・ω・`)シバ一です。

ある日、早めに帰れたので、帰りにアジを買いました。98円で値下がりしてました。
一人暮らしなので普段料理しているんですが、魚料理は調理の面倒さから敬遠してました。やはり魚料理はおいしいし、料理ができる男と名乗るには魚はさばけないといけないという思いから今日はトライしてみました。

アジ さばきかた で見ると三枚におろす方法が乗っていて、その通りにやろうとしたんですが…
中骨に沿って包丁を入れる と書いてあるのですが、何分初めてなので中骨の場所がわからない。どこをどう切っていいかわからず、身がぼろぼろに。苦労してそぎ切った部分は骨が多少ついてました(´・ω・`)まだまだ修行が必要。

しかし、ほんの少しですがアジの刺身を食べられました。やはりおいしいですね。
今後もちょくちょく魚料理を練習していこうと思います。
イワシは手でさばけるので簡単でしたね。梅煮がおいしい。

コメント

Secret

プロフィール

シバ一

Author:シバ一
こういう人もいるんです。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スカウター
ご訪問ありがとうございます。迷子なの?
ブログ内検索
RSSフィード
リンク